Почему рушатся отношения

pochemu-rushatsa-otnosheniya

Люди расстаются… Так было, есть и будет. Но если отставить рассуждения, как могла эта ду… бросить вон того святого мужчину. Или как одну безгрешную умницу-красавицу оставил муж-сво… Обойтись без ярлыков и просто проанализировать, почему отношениям приходит конец, можно сделать массу полезных выводов.

Безнадежные варианты вроде измен и пагубных пристрастий оставим в стороне, куда интереснее, почему разбегаются психически здоровые и вроде бы преданные друг другу люди. Что же движет мужчинами и женщинами, которые выбрали направление прочь друг от друга?

«Ничего и не было»

В жизни немало случаев скоропостижного заключения брака по молодости, глупости, настоянию родителей подарить внуков, когда решение создать семью принимается не взвешенно и обдуманно, а по стечению обстоятельств. Например, после весело проведенной студенческой вечеринки, плавно перешедшей в такую же бурную ночь. Люди женятся, что называется, «по приколу», с похмельным синдромом проснувшись в одной постели.

Но спустя какое-то время они вприпрыжку бегут в госучреждение и разводятся. Потому что совместно проведенные годы оказываются сущим адом: выясняется, что муж и жена вовсе не «одна сатана», а два чужих человека, которых объединяет только брак «по приколу». А дети не объединяют. И общий кот тоже нет. И нажитое имущество, если честно, поперек горла – оставить бы и улететь вслед за вольным ветром.

Из этого урок: жениться надо, когда есть отношения, когда ты знаешь или хотя бы думаешь, что знаешь человека, и вам взаимно интересно открывать друг в друге новое. Но ради баланса нужно отметить, что отношения, которых не было, заканчиваются не всегда быстро, но относительно легко – спасибо Вселенной за этот бонус.

«Просто надо было кого-то любить»

И с кем-то жить, позвольте добавить. Люди так устроены, что тоскуют по близости, и порой эта тоска заглушает голос разума. А у кого так не бывает: приходите домой в пустую квартиру, а там кот, голодный и просто зверь. А хочется человеческого тепла, чтобы по ночам он прижимал плечом ваши волосы – вроде и больно, но чертовски здорово. И вы идете на очередное свидание, а там – живой и теплый мужчина, добрая улыбка, умный взгляд. И плечи подходящие… Так начинаются отношения, которые много обещают в первую очередь потому, что мы многого от них ждем.

Прозрение наступает рано или поздно, но неизбежно. Хотя, конечно, бывают счастливые исключения, когда иллюзорная любовь превращается в реальную. Повезло, что тут сказать, метод наугад позволил выбрать того самого человека, с которым ныне и присно… Но куда чаще разыгрывается сценарий: позолота, которую сами же и наносили на глиняного идола, стирается, и на свет проступает фальшивка. Впрочем, под «позолотой» может прятаться идеальный человек, но у него есть один страшный недостаток: он не тот, кто нужен. Завелся в доме от нужды, так сказать.

Отношения разрываются: острый голод утолен, тоска отступила, пора на поиски настоящего чувства. Ну или, по крайней мере, надо удалить того, кто по ночам прижимает волосы плечом – стало дико раздражать.

У мужчин бывает то же самое. Досаждает одиночество, которое язык не поворачивается назвать свободой. Надоели магазинные пельмени. Хочется махнуть в отпуск с веселой и симпатичной барышней, а то вечно один, как довесок к счастливым парам. И вот на очередном свидании появляется эффектная смешливая мадемуазель, она хорошо готовит и обожает путешествовать. Кажется, это то, что нужно. А кажется или нет – покажет время.

Молчание не всегда золото

А бывает и так, что одному из партнеров постоянно приходится мириться с недостатками другого. И если поначалу это не слишком напрягает, то со временем начинает бесить и раздражать. В результате однажды внутри что-то ломается, человек взрывается и высказывает наболевшее так, что извержение уже не остановить… Расставание неизбежно.

Люди часто геройствуют на пустом месте, молчат и терпят там, где можно и нужно сказать. Мирятся с недостатками избранника, неловко ведь затевать ссору. Не говорят о своих желаниях и ожиданиях, надеясь, видимо, что партнер окажется экстрасенсом – почувствует, угадает, исполнит. Но чуда не происходит: желания не угаданы, а недостатки как были, так и остались, даже усугубились.

Сами догадайтесь, что следует за грандиозным молчанием.

История себя исчерпала

Кто-то умный и печальный вывел закономерность: в браке или долгих отношениях не бывает стагнации, то есть остановки на месте. Люди либо развиваются, либо деградируют. В любом случае с нами происходят перемены. Хорошо, если они на пользу, если вы стали эрудированнее, рассудительнее, похорошели с лица и обзавелись атлетической фигурой. Хуже, если достался вариант из разряда: «Что время с людьми делает». Так или иначе всегда есть шанс очнуться и обнаружить рядом с собой незнакомца, неприятного и чужого.

Кто-то женился на очаровательной дерзкой хохотушке, а через пять лет она стала домашней «курицей», которая интересуется только рецептами пирогов и местными сплетнями. Кто-то выходил замуж за гордость вуза, перспективного и одаренного. А через несколько лет он стал скучным начальником средней руки, охочим до женского пола.

Любовь, которая была когда-то, дает трещину, и винить некого: он или она уже не те, кого-то не устраивает новый персонаж. Людям больше нечего дать друг другу, это и называется «отношения себя исчерпали».

Прозрение

Влюбленность «подсаживает» нас на естественные наркотики, из-за чего мир вокруг и, главное, объект чувств кажутся идеальными. Разве может женщина с такими изящными запястьями плохо готовить? А ее зеленые глаза уверяют, что она тоже любит футбол и прыжки с парашютом.

Женщины также теряют голову и верят, что уютное пузико симпатичного бородача почти вопит об отцовстве. Разве может быть иначе?

Может. И никто не обязан любить готовить невзирая на многообещающие запястья. Никто не должен фанатеть по футболу, парашютам и детворе лишь потому, что мы его любим и хотим заполучить своего двойника, с теми же желаниями и целями.

Но пока буйствуют гормоны, люди слепы. Как только наступает привыкание, розовые очки вдребезги – и здравствуй, реальность. А в ней женщина с красивыми руками обходит кухню за версту, и уютный бородач не готов, видите ли, стать отцом.

Что дальше? В лучшем случае: «Давай останемся друзьями».

«Залюблю – замучаю»

Один любит, а второй позволяет себя любит – афоризм уже набил оскомину, и, если честно, он спорный. Любят-то оба, просто один фанатичнее, безогляднее, отчаяннее боится потерять. Увы, если не принять меры, страх обязательно материализуется: здоровых людей пугает удавка на шее, пусть она там и по любви, вместо галстука.

И вот один наступает, захватывая новые пространства, не понимая, что это уже похоже на болезнь. Проверка телефонов, почты, легкая слежка, допросы исподволь, попытка поймать на лжи – все эти «симптомы» болезненной страсти мучительны для обоих. И однажды прозвучит безнадежное: «Я больше так не могу». «Следопыта» иссушила любовная зависимость, партнера – ревность на пустом месте, поэтому он уверенно движется к китайской границе.

На этот счет мудрый писатель Кастанеда говорил: «Не бойся потерять и не потеряешь». Но когда чувство сгибает в дугу, попробуй-ка сохранить хладнокровие.

Список причин, по которым люди расстаются, не окончательный и уж точно не новый. Но каждая пара, столкнувшись с кризисом, будет считать случившееся своим личным концом света. А потом не известным науке способом победит жизнь, и вчерашние горемыки примутся за старое – смотреть по сторонам в поисках «того самого человека». Потому что любовные часы старше опыта, говорила одна мудрая печальная поэтесса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


16 − четыре =