Генитальный герпес

Герпетическое заболевание половых органов, является вирусным, и имеет тенденции к обширному распространению. По данным западных исследователей, 90% жителей планеты являются переносчиками этого вируса, даже не подозревая об этом.

Существует два вида вируса простого герпеса:

1. HSV-1 — Обычно поражает ротовую полость

2. HSV-2 — Генитальный герпес.

Множество людей имеют контакт с вирусом герпеса HSV-1 уже в раннем возрасте, но знакомство с HSV-2 происходит у молодёжи с началом сексуальной жизни.

У женщин HSV-2 выделяют из шейки матки и наружных половых органов, а у мужчин из мочеиспускательных путей, предстательной железы, семенных пузырьков и спермы.

Подхватить вирус герпеса 2 типа  можно во время полового акта.

Инфекция распространяется при генитальных, оральных и анальных сексуальных актах. В том числе заражение может произойти во время родов, когда новорождённый может заразиться от инфицированной матери.

Заражение вирусом так же возможно, при прямом контакте с выделениями больных через различные предметы. Заразиться можно даже от человека, у которого не проявились никакие симптомы заболевания.

Бывают случаи самоинфицирования, когда больной может сам разнести вирус из очага инфекции на здоровые части тела: лицо, глаза, руки или половые органы.

Начальное инфицирование, как правило,  сопровождается ярко выраженными симптомами, затем вирус переключается в скрытое состояние. Последующие обострения заболевания случаются у 75% инфицированных.

Традиционный диагноз герпес HSV-1, тип до пояса, а герпес HSV-2, тип ниже пояса, в наши дни подвергают сомнению. Возрастание количества случаев с диагностированием герпеса HSV-1, при заболевании половых путей, скорее всего, является итогом учащения количества орогенитальных актов.

На данный момент множество сексуально активных молодых людей страдают одновременно от вирусов герпеса обоих типов. По статистике, вирус HSV-2 выявляется у 74% исследованных с герпетическим поражением полового члена, а в других случаях вирус HSV-1. Это отвечает данным исследования женщин того же возраста с герпетическими заболеваниями половых путей.

Герпес способен оставаться в организме носителя без проявления симптомов, что может служить основанием периодических обострений или рецидивов герпетического заболевания.

На ранних стадиях, вирус поражает кожную поверхность, после чего переходит по нервным клеткам и продолжает существование в скрытой форме в нервных узлах. Таким образом, вирус первого типа существует в нервных узлах тройничного нерва, а вирус второго типа в крестцовых нервных узлах.

Вирус герпеса имеет свойство выделяться из кожной поверхности, слюны, слезных и половых секретов, при отсутствии каких либо проявлений симптоматики.

Механизм вируса, позволяющий ему сохраняться в клетках,  а так же условия, переводящие его в скрытое состояние, до сих пор изучены не полностью.

Реактивация вируса, объединена с постоянной миграцией вируса среди нервных клеток и кожей.

Людьми, обладающими отличной иммунной системой, проще переносят инфекцию герпеса, и у них она чаще протекает в скрытой форме. У людей со слабым иммунитетом, инфекция герпеса выражается тяжёлыми и продолжительными герпетическими поражениями.

Проявления генитального герпеса

 

Поражения, от простого герпеса, имеют свойство проявляться в любых участках организма. Симптомы болезни появляются уже спустя 3-7 дней после взаимодействия с вирусом. Возникает воспаление, и затем появляются пузырьки, они лопаются, вследствие чего образуются язвочки, имеющие свойства объединяться. Дальше собирается корочка, поверхность с язвами может заживать в период нескольких дней, без образования рубца. Везикулы на слизистой оболочке, не затягиваются не коркой, а серо-жёлтой плёнкой.

Как правило, генитальный герпес у мужчин, возникает на половом члене и внутренней части крайней плоти. Иногда, они могут перейти на мошонку, уретру или промежность. Часто этот процесс протекает совместно с местными болями, лихорадкой, уплотнением паховых лимфатических узлов. Усилению болезни могут предшествовать покалывания или чувство жжения.

Генитальный герпес у женщин поражает половые органы, в большинстве случаев, вирусом HSV-2, но в 40% случаев болезнь бывает вызвана вирусом HSV-1.

Практически во всех случаях заболевания женских половых органов, инфицирование случается при половом акте. Период инкубации вируса составляет 3-14 дней. Возникают боли, раздражение и выделения.

При изначально заражении, обычно проявляются такие симптомы, как лихорадка, недомогание, боли головы и мышц. Эти симптомы пропадают спустя несколько дней, но повышается локальная симптоматика. Спустя 3-4 дня с тех пор как проявились локальные симптомы, на поражённых участках образуются маленькие болезненные пузырьки, образующие гроздь.

Основной цикл первичной стадии заболевания может продолжаться до 3 недель, при этом часто можно наблюдать поражения в разных ступенях развития.

Заболевшие герпетическим поражением половых путей, часто жалуются на болезненный зуд. В 30-50%  случаев случается от одного до нескольких осложнений заболевания.

Диагностировать рецидивы довольно сложно, так как этап лихорадки очень не продолжителен, и могут отсутствовать признаки дискомфорта. Но при этом, в некоторых случая, больные могут заметить покалывание на месте изначального заражения за 6-12 часов до появления сыпи.

Факторы, способствующие обострению заболевания:

 

1.    Ультрафиолетовое облучение при долгом нахождении под солнечными лучами

2.    Сильно охлаждение

3.    Переутомление

4.    Менструация

5.    Стресс и т.п.

У беременных женщин, герпетическое поражение половых путей может привести к спонтанному аборту, преждевременным родам и в редких случаях к врождённым аномалиям.

Новорождённым после контакта с вирусом, иногда не получается избежать заражения вследствие инфицирования в процессе прохождения через инфицированные половые пути матери. Возможность заболевания новорожденных составляет 40-60%. При этом, около 50% составляют случаи смертности новорождённых с первичной инфекцией герпеса, а у 50% тех, кто выжил, случаются глазные или неврологические осложнения.

Для предотвращения передачи инфекции плоду, женщинам имеющим герпес, делают кесарево сечение. Это является основным методом рациональной профилактики. Женщин болеющих герпесом, во второй половине срока беременности, очень тщательно обследуют, для того чтобы подтвердить диагноз. Если по завершению анализов, признаки инфекции отсутствуют, то роды проводят естественным образом.

Диагностика и способы лечения генитального герпеса

 

Лечение герпетических поражений крайне сложное занятие. Это обусловлено тем, что инфицирование может протекать в скрытой форме или вирус способен уйти от влияния иммунитета. Поэтому бывают случаи, когда при помощи современной комплексной терапии не удаётся устранить рецидивы и осложнения болезни.

На данный момент есть методы, позволяющие купировать рецидивы болезни, но при этом они не устраняют полностью инфекцию.

Добиться успеха в лечении урогенитального герпеса можно, прибегнув к ранней диагностике.

Основные методы диагностики.

1.    ДНК — диагностика. Происходит по средствам выделения возбудителя. Вирус можно выделить из поражённых участков или найти его в мочеиспускательном канале, в шейке матки, гортани, слюне, кале на любом этапе болезни.

2.    Серологическое исследование, по средствам обнаружения в сыворотке крови, антител к вирусу герпеса. Они возникают в крови уже через 4-7 дней, после изначального заражения и доходят до максимальной стадии через 2-3 недели, после чего могут существовать в течении всей жизни.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


два × пять =