Чтобы любовь не угасла: советы психологов

Каждый из нас слышал немало печальных историй о том, как два человека горячо любили друг друга, а через какое-то количество времени от их любви ничего не осталось.

Но ученые утверждают – любовь может жить вечно, нужно лишь не дать ей угаснуть. Страстное чувство, сексуальное влечение к партнеру – даже через много лет все может быть так же, как и в медовый месяц, считают исследователи.

В ходе опроса, проведенного доктором Дэниелом О’Лири в 2011 году, американцев попросили ответить, насколько влюбленными они себя чувствуют. Было семь вариантов ответов, начиная с «вовсе не влюблен» и до «очень влюблен». К большому удивлению исследователей, 40% участников, которые на тот момент находились в браке более 10 лет, назвали себя очень влюбленными.

Профессор психологии Артур Арон отмечает необходимость учитывать тот факт, что каждый по-разному определяет для себя, что такое любовь, к тому же, кто-то из участников опроса мог обманывать себя или пытаться произвести впечатление на интервьюеров. Но результаты все равно впечатляют.

Для участия в другом исследовании, проведенном в том же году, специально пригласили любящие супружеские пары со стажем совместной жизни не менее 10 лет. Ученые заметили, что когда кто-то из пары смотрел на фотографию своей второй половины, в его мозгу активизировалась зона «вознаграждение».

Интересно, что единственным значимым отличием от поведения мозга людей, которые влюбились недавно, было то, что у участников «со стажем» не происходило возбуждение в зоне, связанной с ощущением тревоги.

По мнению ученых, на продолжительность страстной любви положительно влияют следующие факторы:

 

    • — отсутствие в жизни сильного стресса (например, если пара живет в бедной или криминализированной среде, любовь вероятнее всего погаснет);

 

    • — отсутствие сильной депрессии, тревоги, неуверенности в себе;

 

    • — наличие у обоих коммуникационных навыков, способности решать конфликты;

 

    • — наличие поддержки со стороны родственников, особенно после рождения детей.

 

 

Для укрепления отношений в паре профессор психологии Артур Арон советует следующее:

 

    • — делать вдвоем что-то новое и интересное;

 

    • — радоваться успеху партнера;

 

    • — ценить и выражать благодарность за то, что делает для вас партнер;

 

    • — дружить с другими парами.

 

 

Нельзя спрогнозировать, удастся ли определенной паре пронести свою любовь сквозь годы, говорит психолог. Но мы знаем, что некоторым это все-таки удается, как знаем и то, что многое зависит от нас самих.

«Если ваши отношения не прекрасны, не принимайте это за норму – сделайте что-то с этим!», – отмечает А. Арон.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


4 × три =