Моногамность и полигамность

Как часто многие мужчины оправдывают свои бесконечные измены таким термином, как полигамность. Разве были какие-то экспертизы на полигамность мужчин и моногамность женщин?

Нет. На мой взгляд, эти термины используются лишь потому, что так удобнее мужчинам. Очень легко оправдать свой безнравственный поступок, сказав: « Учеными доказано, что мы, мужчины, полигамны! И мы не можем ограничиваться одной женщиной!» Да никакими учеными это не доказано. Просто проводились опросы, и по статистике подавляющее большинство мужчин изменяют своим женам. Отсюда и появилось мнение, что мужчины полигамны. Кстати сказать, в наше время, те же опросы показывают, что и женщины, теперь, не уступают мужчинам в полигамности!

Давайте заглянем вглубь истории. Откуда пошло многоженство? (Та же самая полигамность мужчин). Многие азиатские народы были очень воинственны. Постоянные войны уменьшали мужское население. Вот Вам и причина, вполне обоснованная. Необходимость постоянного пополнения своей семьи, желательно мальчиками, будущими воинами.

Заглянем еще глубже. Пещерные люди. Период матриархата. В те времена именно женщина была полигамна! Все просто. Женщин было гораздо меньше, чем мужчин. Каждое племя стремилось выжить. А что для этого нужно? Конечно, в первую очередь, племя должно быть многочисленным, один в поле – не воин. Вот женщина и выбирала себе мужчин. Как только у них появлялся ребенок, их «роман» заканчивался, женщина выбирала нового отца для будущего малыша. Получается, что она была верна своему избраннику месяцев десять, не более!

Но, простите, времена бесконечных войн прошли! В наше время, даже в самых ортодоксальных арабских странах многоженство фактически изжило себя. И мы не пещерные люди! Так о какой полигамности и моногамности можно говорить? Что за надуманное разделение? Говорить можно только о духовных качествах человека. Либо есть нравственность, либо ее нет, либо есть преданность, уважение и чистота отношений, либо их нет, либо есть любовь, либо ее нет.

Очень хочется вспомнить один коротенький эпизод из романа Э.М. Ремарка, «Три товарища». Главный герой, Роберт, встретил  Патрицию Хольман. И вот, на одну из встреч Пат не пришла. Робби был расстроен. Первая мысль – Пат его просто бросила. Он в сердцах пошел к своим бывшим «подружкам», с которыми раньше коротал свой мужской досуг. Но он поймал себя на мысли, что не может! Потому что не хочет! Потому что все его мысли были только о Пат. И тогда Роберт понял, что любит эту женщину. Он вернулся домой, а около его двери сидела Пат. Она так долго его ждала, почти до самого утра, что даже заснула. Вывод: если человек любит – он не изменит. Ему безразличны эти рассуждения о моногамности и полигамности, он просто любит и не хочет быть ни с кем другим!

Ну, а если мужчина по своей природе просто типичный «бабник», а женщина «любвеобильна» до беспредела, так давайте называть вещи своими именами, а не списывать все на термины, не имеющие никакого отношения к личности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


18 − 14 =