Брачный контракт и его плюсы

Свадьба есть логическое продолжение страсти и любви. Это – решение связать свои судьбы вместе и навсегда, когда жизнь друг без друга теряет краски и становится неполной.

В  эти счастливые минуты вряд ли кто задумывается о том, что время может поменять акценты и повернуть сценарий жизни совсем в другую сторону.  Сердце, полностью занятое пьянящим чувством любви, уверено, что именно любовь поможет строить новую жизнь,  и поставит всё на свои места. Но именно любовь усугубляет всё недосказанное, увеличивает несущественное, рождает ревность  и преувеличивает обиды. И не каждая пара может сдержать тот нарастающий ком проблем, который может скатиться на неё и накрыть  лавиной непонимания, борьбы и холода.  Не дай Бог, чтобы так случилось, но статистика – вещь упрямая … половина заключенных браков сейчас распадается.

Для того, чтобы узаконить послебрачные отношения супругов и был придуман юридический документ – брачный договор. Именно он ставил все точки над I имущественных отношений мужа и жены. Но времена меняются, и сейчас брачный договор выполняет не только функции защиты прав бывших супругов, но и помогает выстраивать правильные отношения двух молодых людей с первых их общих шагов.  Давно канули в лету времена, когда всё имущество супругов заключалось в холодильнике с телевизором и, в лучшем случае, полученной на заводе квартире.

Новая экономика России предполагает наличие у любого человека как движимого, так и недвижимого имущества, своего дела или другой финансовой активности. Такое состояние дел ставит под сомнение жизнь супругов «по умолчанию», когда  все вопросы финансового характера оставляются на потом. Оно предполагает принятие соглашения по вопросам: кому что принадлежит,  и какие обязанности несёт каждый из супругов по доходам и расходам домашнего бюджета. Но как подойти к озвучиванию этого деликатного вопроса? Само название, как бы, предполагает недоверие супругов друг другу.

Но, если вдуматься, именно брачный договор определяет роли, обязанности и ответственность каждого из вступающих в брак. Он является результатом решения двух взрослых людей, которые точно знают, чего они хотят от жизни и друг от друга и подтверждают свою ответственность в этом. Сам факт предложения составить брачный договор может исходить, как от самих вступающих в брак, так и от их родителей, что больше щадит ранимые души молодожёнов. Ведь,  любовь – любовью, а брак – браком …

Любовь может пройти. Может остаться привязанность и уважение. Но и они — не гарантия того, что брак продлится вечно. Ни к чему смешивать личные и имущественные отношения. А брачный договор, это хороший способ расстаться мирно, а или прожить долгую совместную жизнь, не обременяя себя мыслями об имущественных проблемах. Говоря экономическим языком, брачный контракт – это инвестиции в будущее семьи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


5 + 9 =